«Проект» оценил стоимость недвижимости семьи патриарха Кирилла в 225 миллионов рублей
«Проект» оценил стоимость недвижимости семьи патриарха Кирилла в 225 миллионов рублей
28 октября 2020, 10:25
1 672

Патриарху Кириллу и его троюродным сестрам принадлежат квартиры в Москве и Петербурге, а также дом в Подмосковье общей стоимостью в 225 миллионов рублей. Об этом говорится в расследовании «Проекта».

Речь в том числе идет о московской квартире самого патриарха площадью стоимостью в 70 миллионов рублей в Доме на набережной, о которой стало известно в 2012 году и упоминание о собственнике которой убрали после этого, а также квартире стоимостью в 47 миллионов в Гагаринском переулке у храма Христа Спасителя.

Троюродной сестре патриарха Лидии Леоновой с 2001 года принадлежит квартира на набережной Крюкова канала в Петербурге рядом с Мариинским театром. Ее стоимость которой издание оценило в 42 миллиона рублей.

Леоновой подарил ее бизнесмен Александр Димитриевич, участвовавший в реконструкции дома на Волхонке с видом на Кремль, которую проводил другой знакомый с патриархом бизнесмен. Мэр Юрий Лужков в 1999 году требовал разобрать надстроенный там дополнительный этаж с мансардой, однако в 2001 году он отменил решение, и снесли только мансарду.

В патриархии не ответили на запрос издания о происхождении недвижимости.

«Новая газета» в декабре 2019 года утверждала, что «в полном распоряжении патриарха находится более 20 резиденций», а также шале в Швейцарии под Цюрихом, «подаренное ему еще в 1970-е годы». Его постоянной резиденцией издание называло находящийся под охраной ФСО дом в Одинцовском районе, стоимость которого «Проект» оценил в 10 миллионов рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей