Создательниц подкаста «Новое материнство» вызвали в полицию из‑за «идеи отказа от семьи и брака» в одном из эпизодов
Создательниц подкаста «Новое материнство» вызвали в полицию из‑за «идеи отказа от семьи и брака» в одном из эпизодов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 октября 2020, 17:50

Инспекция по делам несовершеннолетних ОМВД по Тверскому району Москвы вызвала для дачи объяснений журналисток Лику Кремер и Дарью Черкудинову из студии подкастов «Либо/либо» . Об этом они рассказали в фейсбуке.

Сотрудница инспекции рассказала им, что на журналисток написал заявление детскому омбудсмену Анне Кузнецовой неназванный «отец двух детей», который потребовал проверить эпизод их подкаста «Новое материнство» на «Яндекс.Музыке» о трансгендерном переходе.

Мужчина написал, что перешел на подкаст после его упоминания в сервисе ответов «Яндекс.Кью» и обнаружил там «идеи отказа от семьи и брака в пользу удовольствия и одноразовых половых связей». Он также обратил внимание на «антинаталистскую позицию» разместившего подкаст «Яндекса».

Аппарат омбудсмена перенаправил письмо мужчины в МВД. В обращении на имя главы ведомства Владимира Колокольцева омбудсмен Кузнецова пересказала претензии «отца двоих детей» и добавила, что в подкасте «Новое материнство» может содержаться пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних (статья 6.21 КоАП).

«К примеру, такая аудиозапись, как "Мы, ЛГБТ пара, и у нас есть ребенок" начинается с того, что ведущая говорит о том, что "Аня и Юля — они семья, любят друг друга и живут вместе уже больше 8 лет", "начали встречаться, когда сыну Ани было 13 лет, сейчас ему 21 год", другая аудиозапись "Мой ребенок сделал трансгендерный переход" рассказывает о том, как в семье девочка в возрасте 16 лет стала мальчиком, который затем стал геем», — пишет Кузнецова.

Создательницы подкаста написали в объяснениях для инспекции по делам несовершеннолетних, что выступают «только "за" материнство». «Много вопросов вызывает то, что такие жалобы вообще поступают и рассматриваются всерьез пятью инстанциями», — отметила Черкудинова.

Обновлено в 19:20. Добавлена цитата Кузнецовой из обращения в МВД.

Ещё 25 статей