Камчатский юрист, защищавший сотрудника ФСБ, рассказал о визите силовиков для проверки информации о разглашении гостайны
Камчатский юрист, защищавший сотрудника ФСБ, рассказал о визите силовиков для проверки информации о разглашении гостайны
29 октября 2020, 13:41
307

Камчатский юрист Андрей Саркисян рассказал, что к нему пришли силовики из-за разглашения гостайны во время судебного заседания. Видеообращение юриста публикует «Кам 24».

По словам Саркисяна, сегодня, 29 октября, к нему рано утром пришли неизвестные и потребовали открыть дверь. Юрист позвонил в полицию, откуда приехал участковый и объяснил, что пришедшие — сотрудники отдела собственной безопасности ФСБ. Полицейский зачитал Саркисяну постановление сотрудников отдела пограничного управления.

«Кам 24» пишет, что силовики вскрыли дверь квартиры, так как юрист не хотел их впускать.

Как рассказал Саркисян, судя по бумаге, его обвиняют в том, что он защищал Юрия Ястребова и во время рассмотрения его дела подал жалобу на решение Тихоокеанского флотского военного суда.

«Им это не понравилось. Они меня обвиняют в том, что я в своей апелляционной жалобе якобы разгласил какие-то сведения, составляющие государственную тайну. Говорят, что я во время прохождения службы в пограничных органах скопировал секретные документальные материалы и использовал их при подготовке апелляционной жалобы», — пояснил Саркисян.

По словам юриста, он «находился во Владивостоке, знакомился с документами и понимает, о чем речь».

«Все происходящее расцениваю как месть со стороны пограничного управления ФСБ, а именно с отдела собственной безопасности, которые в принципе уволили Ястребова по беспределу. Суд военный, к сожалению, не захотел разбираться. Я не побоялся оказать ему юридическую помощь, и вот сейчас проходит обследование моей квартиры», — добавил Саркисян.

Как пишет «Камчатка-Информ» со ссылкой на пресс-службу регионального упрвления ФСБ, сотрудники ведомства выяснили, что Саркисян получил государственную тайную от бывшего сотрудника пограничного управления ФСБ «в процессе оказания юридических услуг».

«Саркисяну было предложено в добровольном порядке открыть входную дверь и предоставить занимаемое им помещение на предмет обнаружения носителей информации со сведениями, содержащими государственную тайну. Однако адвокат не подчинился, тем самым воспрепятствовал законным требованиям сотрудников органов безопасности, при этом провоцируя конфликтную ситуацию», — передает агентство версию ведомства.

ФСБ отмечает, что силовики провели «оперативно-разыскное мероприятие "Обследование помещений, зданий, сооружений"». Возбуждено ли уголовное дело и какой в нем статус у юриста, не уточняется.

Как рассказал «Сибирь.Реалиям» местный активист Александр Зайцев, который присутствовал при обследовании квартиры, Саркисяна увезли в офис, из которого он съехал год назад. С тех пор юрист не выходит на связь. «Я уже съездил в тот старый офис, к нему домой — нигде нет», — добавил Зайцев.

Обновлено в 15:33. Добавлена информация об исчезновении Саркисяна.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей