СК возбудил уголовное дело о незаконном лишении свободы в храме под Иваново; прихожан запугивали смертельными болезнями
СК возбудил уголовное дело о незаконном лишении свободы в храме под Иваново; прихожан запугивали смертельными болезнями
2 ноября 2020, 19:47
560

Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном лишении свободы в приходе Свято-Никольского храма села Чихачево под Иваново. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, с июля 2018 года по 12 октября 2020 года «неустановленные лица» убеждали прихожан, что те смертельно больны и могут умереть, если уедут из Чихачево. Потерпевшим запрещалось свободно передвигаться и связываться с родственниками.

Следователи обыскали дом бывшего настоятеля прихода и нашли там документы об отчуждении недвижимого имущества в его пользу, два травматических пистолета и 2 млн рублей.

В сентябре независимое издание о РПЦ «Ахилла» опубликовало анонимный рассказ дочери одной из прихожанок, которая поселилась в приходе Свято-Никольского храма, попав под влияние схиархимандрита Ивана Ефименко (старец Иоанникий).

«Этот так называемый старец внушил ей, что она смертельно больна и сказал, что если она уедет оттуда, то непременно умрет. Это при том, что никакого диагноза у нее нет и не было. Поехала она туда в принципе здоровой женщиной. Но он так ее запугал, что она осталась там, работать в свинарнике», — говорила она.

23 октября Ефименко освободили от должности настоятеля прихода и запретили служить до рассмотрения дела в епархиальном суде.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей