Эдвард Сноуден решил подать заявление на российское гражданство
Эдвард Сноуден решил подать заявление на российское гражданство
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 ноября 2020, 9:24
964

Бывший системный администратор Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден подаст заявление на получение российского гражданства. Об этом он рассказал в твиттере.

Сноуден с женой Линдси Миллс будет подаваться на «получение двойного гражданства США и России». Соответствующий закон о получении российского паспорта иностранцами без отказа от имеющегося у них гражданства вступил в силу в июле.

В августе президент США Дональд Трамп говорил, что «подумывает над помилованием» Сноудена и «изучит вопрос». В октябре Россия предоставила Сноудену, находящемуся в России с 2013 года, бессрочный вид на жительство.

В 2013 году Сноуден передал журналистам доступ к около 1,7 млн секретных документов, связанных с программой PRISM, с помощью которой АНБ могла отслеживать звонки абонентов крупнейших операторов и собирать информацию о пользователях соцсетей и поисковых сервисов, включая переписку и местнонахождение. После этого он покинул США, где его обвинили в разглашении секретной информации, и попросил убежища в России.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей