Депутаты разрешили сотрудникам ФСБ и СВР иметь второе гражданство и виды на жительство для «разведывательных задач»
Депутаты разрешили сотрудникам ФСБ и СВР иметь второе гражданство и виды на жительство для «разведывательных задач»
3 ноября 2020, 13:45
727

Сотрудники Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки смогут получать второе гражданство и вид на жительство в других странах с разрешения руководителей. Об этом говорится в принятом Госдумой 28 октября законопроекте, на положения которого обратили внимание «Ведомости».

Сейчас, согласно законодательству, сотрудники ФСБ не могут иметь другого гражданства, вида на жительства или «иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание а территории иностранного государства», а сотрудники СВР — только второго гражданства.

Президентский законопроект, внесенный на основании поправок к Конституции, добавил в законы о работе ведомств, что их сотрудники не могут иметь все три типа документов, кроме случаев, «если иное не обусловлено» решением задач «разведывательной» или «оперативно-служебной» деятельности.

Сотрудникам ФСБ разрешение на это должен будет давать директор ведомства Александр Бортников, отмечается в документе. В закон о внешней разведке такого положения не добавили.

В законопроекте также говорится о том, что президент должен будет консультироваться с Советом федерации при назначении руководителей ФСБ и СВР, тогда как сейчас он делает это сам. В отличие от положений о втором гражданстве, эти изменения были в поправках к Конституции.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей