Участника митинга в Ингушетии признали виновным в нападении на нацгвардейца и отпустили в зале суда
Участника митинга в Ингушетии признали виновным в нападении на нацгвардейца и отпустили в зале суда
5 ноября 2020, 15:01
224

Железноводский городской суд Ставрополья приговорил к году лишения свободы участника прошлогоднего митинга в Магасе Амирхана Бекова, обвиняемого в нападении на силовика. Об этом телеграм-каналу «Фортанга Org» рассказал адвокат Хусейн Гулиев.

25-летнего Бекова освободили с учетом времени, проведенного в СИЗО, — его арестовали в феврале 2020 года после задержания и обысков в его станице Нестеровская.

В отношении Бекова возбудили дело о применении насилия к сотрудникам Нацгвардии (часть 2 статья 318 УК), однако вскоре дело переквалифицироовали на применение неопасного для жизни насилия (часть 1 статьи 318 УК). Беков признал вину по делу, отмечая, что не испытывал неприязни к силовикам и руководству Ингушетии.

Адвокат Гулиев жаловался в феврале на то, что ему после ареста Бекова и других активистов не объясняли, каким образом его подзащитные применяли насилие к силовикам. Впоследствии он уточнял, что Бекова обвинили в том, что он бросил стул в нацгвардейца.

В марте 2019 года в Магасе прошли протестные акции из-за соглашения о новой границе с Чечней, по которому Ингушетия лишилась части приграничных территорий. Силовики приехали разгонять митинг, в ответ протестующие закидали их стульями и камнями.

В итоге некоторые из демонстрантов стали фигурантами дел о применении насилия к силовикам, массовых беспорядках и экстремистском сообществе. Суды вынесли решения уже по делам 28 участников митинга.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей