В Госдуму внесли законопроект о дополнительных гарантиях бывшему президенту
В Госдуму внесли законопроект о дополнительных гарантиях бывшему президенту
5 ноября 2020, 12:38
1 135

В Госдуму внесли законопроект с поправками о дополнительных гарантиях для бывшего президента в закон о его неприкосновенности. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Авторы законопроекта — главы комитетов по законодательству в Совете Федерации и Госдуме Андрей Клишас и Павел Крашенников.

Из федерального закона предлагается убрать уточнение, что экс-президент обладает неприкосновенностью только касательно «деяний, совершенных им в период исполнения полномочий президента». То есть, согласно новому законопроекту, бывшего главу государства нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности, задержать, арестовать, обыскать его дом, допросить или досмотреть вне зависимости от того, касается ли дело его действий во время президентства или нет.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают изменить процесс лишения бывшего президента неприкосновенности. Сейчас Следственный комитет в случае возбуждения уголовного дела должен направить представление в Госдуму. Согласие Госдумы на лишение экс-президента неприкосновенности и представление СК отправляют в Совет Федерации, который принимает окончательное решение.

В версии Клишаса и Крашенникова для лишения экс-президента неприкосновенности Госдума должна выдвинуть против него обвинения в госизмене или другом тяжком преступлении. Инициативу необходимо проявить не менее трети депутатов. Это обвинение должны подтвердить Верховный суд и не менее двух третей членов Совета Федерации. При этом сенаторы должны принять решение в течение трех месяцев с того момента, как депутаты выдвинут обвинения.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей