В Москве зачно арестовали юриста, помогавшего иностранцам усыновлять детей от суррогатных матерей
В Москве зачно арестовали юриста, помогавшего иностранцам усыновлять детей от суррогатных матерей
5 ноября 2020, 17:24
266

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал юриста Константина Свитнева — главу компании «Росюрконсалтинг», оказывавшей юридическое сопровождение иностранным приемным семьям, для которых в России вынашивали детей суррогатные матери. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Свитнева, покинувшего страну после возбуждения дела, обвиняют в торговле детьми организованной группой с 2014 года и в покушении на торговлю детьми, которая повлекла за собой смерть. В июле после ареста четверых врачей, сопровождавших суррогатных матерей, его самого объявили в международный розыск.

Дело возбудили в январе после смерти в поселке ВНИИССОК под подмосковным Одинцовом новорожденного с родовой травмой, выношенного для филлипинской пары. Экспертиза называла причиной его смерти синдром внезапной смерти. В квартире во время обыска тогда обнаружили еще троих детей.

Всего в деле 11 эпизодов, касающиеся детей, рожденных для семей из Филиппин и Таиланда с 2014 по 2019 годы. Как отмечал «Медвестник», СК во всех случаях утверждает, что для их зачатия использовались донорские ооциты и сперма неустановленных лиц, юридическую поддержку им оказывали в «Росюрконсалтинг», а медицинскую — в Европейском центре суррогатного материнства, руководитель и врачи которого были арестованы.

Свитнев отрицал вину и говорил, что дело «скроено по лекалам 53-го года», а его главная цель — не иностранцы, а российские гомосексуалы, которых хотят лишить легальной возможности воспитывать детей. В конце сентября ТАСС со ссылкой на источники сообщал о планах об арестах отцов детей от суррогатных матерей. Следователи изымали такие медкарты в нескольких клиниках ЭКО, утверждал тогда Свитнев.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей