Жители Портленда из американского штата Мэн проголосовали за запрет использования технологий распознавания лиц
Жители Портленда из американского штата Мэн проголосовали за запрет использования технологий распознавания лиц
5 ноября 2020, 11:46
325

Жители Портленда, крупнейшего города в американском штате Мэн, проголосовали на референдуме за запрет на использование технологий распознавания лиц полицией и прочими городскими органами, который предусматривает право для горожан получать выплаты через суд в случае нарушения этого запрета. Об этом сообщает Bangor Daily News, полный текст поправки доступен на сайте городской администрации.

Документ, за который проголосовали портлендцы, запрещает городским властям «получать, сохранять, хранить, владеть, иметь доступ, использовать или собирать» любые данные, полученные при помощи систем распознавания лиц или производных алгоритмов, а также заключать контракты с частными организациями для этих целей.

Также в документе предусмотрены меры принуждения властей к исполнению запрета: данные распознавания лиц запрещается использовать на любых стадиях судебного разбирательства, а при обнаружении их необходимо уничтожить. Нарушение запрета в отношении гражданина дает ему право обратиться в суд с гражданским иском к городским властям об обеспечительном запрете на распространение информации и выплате компенсаций.

Размеры выплат для пострадавших от использования технологий распознавания лиц установлены на уровне в 1000 долларов или по 100 долларов за каждый из эпизодов нарушения, если общая сумма окажется выше. Также гражданину обязаны будут возместить стоимость юридических услуг.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей