МИД назвал «ситуацию вокруг блогера» Навального «по‑дилетантски срежиссированным спектаклем» ради санкций против России
МИД назвал «ситуацию вокруг блогера» Навального «по‑дилетантски срежиссированным спектаклем» ради санкций против России
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 ноября 2020, 12:37

Российский МИД выпустил два релиза, обвинив в них Германию в отказе сотрудничать в связи с «экстренной госпитализацией» политика Алексея Навального. Один написала представительница министерства Мария Захарова, второй ведомство выпустило «для СМИ».

По мнению Захаровой, «германская сторона, прикрываясь то одними, то другими причинами и надуманными предлогами, сознательно затягивает удовлетворение» российских запросов о причинах госпитализации Навального. Эти данные необходимы для доследственной проверки, утверждает сотрудница МИД.

«Надеемся, что правительство ФРГ воздержится от дальнейшей искусственной политизации ситуации вокруг российского блогера», — заключила Захарова.

В «сообщении для СМИ» МИД приводит хронологию событий. В релизе упоминается, что во время перевозки политика в Германию поступали сообщения о минировании аэропорта в Омске. Их отправляли «по какому-то странному совпадению» из Германии, утверждают в министерстве.

После релиза клиники Charite об отравлении Навального, «тут же последовал призыв канцлера Меркель и министра иностранных дел ФРГ Мааса установить и наказать виновных», вспоминают в российском МИДе. Через два дня министерство торговли США объявило о введении санкций против российских НИИ за разработку химического оружия.

«Такая оперативность и безапелляционность выглядят, как минимум, странными. Это наводит на мысль, что все было спланировано и согласовано на межгосударственном уровне еще до того, как Навального вывезли из Омска в Берлин», — отмечают в российском министерстве.

МИД также обвинили немецких, французских и швейцарских специалистов в слишком быстром анализе «на наличие такого рода элементов». Хотя ранее, отметили в релизе, исследователи утверждали, что «даже представления не имеют о структуре пресловутых "Новичков"», и «клялись», что «не обладают достаточной для синтеза "Новичков" экспертизой».

В министерстве уверены, что «синхронизация действий и мгновенные безапелляционные решения» западных стран доказывают: «здоровье российского блогера по большому счету вторично, а первично для запада найти очередной повод для продолжения антироссийских выпадов».

«У любого стороннего наблюдателя <...> вполне естественно возникает ощущение, что все происходящее — по-дилетантски срежиссированный спектакль, основным замыслом которого является очередной санкционный "выстрел" в адрес России», — заключили в МИД.

Ещё 25 статей