Военные перед судебным заседанием положили сотрудника ФБК Шаведдинова в обсерватор, несмотря на отрицательный тест на COVID
Военные перед судебным заседанием положили сотрудника ФБК Шаведдинова в обсерватор, несмотря на отрицательный тест на COVID
6 ноября 2020, 17:29
4 526

Военные перед судебным заседанием отправили менеджера проектов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслана Шаведдинова в обсерватор, несмотря на отрицательный тест на коронавирус. Об этом сообщила пресс-секретарь политика Алексея Навального Кира Ярмыш.

«Мы все это время бьемся за то, чтобы Руслана привезли в суд. Суд переносится, потому что Руслана не везут под разными предлогами — то госпитализация, то погода. Следующее заседание 10 ноября. И вот сегодня Руслана положили в обсерватор, несмотря на отрицательный тест», — написала Ярмыш.

Юрист ФБК Вячеслав Гимади пояснил в разговоре с «Медиазоной», что суд должен был рассмотреть апелляцию на незаконный перевод Шаведдинова на должность дизелиста радиотехнического поста № 3. «В бочку, попросту говоря», — добавил Гимади. До перевода у сотрудника ФБК была должность водителя-оператора заряжающей машины в другой воинской части.

Руслана Шаведдинова отправили в армию сразу после обыска в декабре 2019 года. Он служит на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане.

В марте 2020 года оппозиционера перевели на отдаленную радиотехническую базу в/ч №26984, где нет мобильной связи. Шаведдинов рассказал, что база расположена в 270 километрах от ближайшего населенного пункта, а еду раз в месяц привозят на вертолете. 15 июля Архангельский гарнизонный военный суд признал законным перевод Шаведдинова на отдаленную военную базу.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей