Освещавшего хабаровские протесты блогера арестовали на семь суток
Освещавшего хабаровские протесты блогера арестовали на семь суток
10 ноября 2020, 10:23
316

Центральный районный суд Хабаровска арестовал на семь суток автора ютьюб и телеграм-канала Angel Id Андрея Соломахина, освещавшего акции протеста в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. Об этом сообщил защищавший блогера адвокат от «ОВД-Инфо» Андрей Битюцкий.

Блогера задержали в 6 ноября у Центрального суда, куда он приехал на заседание к другому хабаровскому блогеру, оставили на ночь в отделе, оштрафовали 7 ноября на 10 тысяч рублей, а на выходе из суда задержали повторно, с силой затолкнув его в полицейскую машину.

На него составили протоколы о неповиновении полицейским во время задержания 7 ноября и о создании помех транспорту на шествии 2 ноября (часть 1 статьи 19.3, часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). Арест назначили по статье 20.2 КоАП, отмечает «ОВД-Инфо», при этом у блогера была с собой пресс-карта издания Sota.Vision.

Соломахин рассказал перед заседанием 9 ноября, что когда его после суда 7 ноября посадили на переднее пассажирское место полицейской машины и увезли, сидевшие сзади полицейские потянули его к себе, начали душить и бить:

«Душили с переднего сиденья, заломали на изгиб позвоночник, затащили, чтобы голова была полностью на заднем сиденьи, душили дубинкой <..> Другой сотрудник полиции, который держал сидел на переднем сидении, держал руки. Угрожали расправой прибить шокером в голову», — сказал блогер.

По его словам, около 10 часов утра 8 ноября его отвели в кабинет к заместителю начальника Центра «Э» краевого УМВД Александру Шустову, который спрашивал, на какие каналы он работает и «зачем лезет к ним».

Соломахин также пожаловался, что с момента задержания 6 ноября «до пяти-шести часов вечера воскресенья» 8 ноября ему не давали еды и воды, и что полицейские забрали у него «икону матушки Матронушки» и деревянный крест.

По словам координатора юридической помощи «ОВД-Инфо» Анны Ромащенко, 7 ноября медики диагностировали у блогера ушиб мягких тканей. 10 ноября врачи также зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Обновлено в 16:33. Добавлена информация о травмах.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей