В Ереване демонстранты, выступающие против передачи Баку районов в Карабахе, захватили здание правительства Армении
В Ереване демонстранты, выступающие против передачи Баку районов в Карабахе, захватили здание правительства Армении
10 ноября 2020, 8:43
391

В Ереване демонстранты, протестующие против соглашения о прекращении огня в Карабахе с передачей нескольких районов под контроль Баку, ночью захватили здание правительства страны. Трансляцию вело издание News.am.

Они начали собираться на площади Республики вскоре после подписания соглашения, и около 2:30 по местному времени ворвались в главный корпус правительственных зданий, в том числе в зал заседаний, а после этого зашли в здание парламента. Столкновений с полицией у них не было. Они скандировали «Не отдадим» и «Предатель!»

Демонстранты на улице также вытащили из автомобиля спикера парламента страны Арарата Мирзояна и избили его. Армянская служба «Радио Свобода» сообщила о нападении на свой офис протестующих, кричавших: «Вы предатели, вы турки, вы в эфир не выйдете».

Согласно заявлению президентов Армении, Азербайджана и России, режим полного прекращения огня наступает с полуночи 10 ноября, а Армения и Азербайджан остаются на занятых позициях с о бменом военнопленных и последующей передачей Баку к декабрю районов в Карабахе, захваченных в 1990-е годы.

В Карабахе также на 5 лет с автоматическим продлением соглашения разместят 1960 российских миротворцев. В Минобороны сообщили, что первые военные самолеты утром уже отправились в Карабах из Ульяновска. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что Россия будет выполнять миротворческую миссию в Карабахе с Турцией; в соглашении это не упоминается.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей