В Пензенской области трансгендерную девушку приговорили к условному сроку за комментарий «ВКонтакте»
В Пензенской области трансгендерную девушку приговорили к условному сроку за комментарий «ВКонтакте»
11 ноября 2020, 15:28
2 802

Сердобский городской суд Пензенской области приговорил трансгендерную девушку Киру Данькову к году условного срока по статье о призывах к экстремизму за комментарий «ВКонтакте». Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Также Данькову на два года лишили права заниматься деятельностью, «связанной с размещением обращений и иных материалов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в сети интернет». Кроме того, девушке установили два года испытательного срока. Подсудимая признала вину.

В июне Данькова сообщила «ОВД-Инфо», что против нее возбудили дело из-за комментария во «ВКонтакте». Дома у нее прошел обыск.

Как пишет «Коммерсант», Данькова оставила комментарий в группе «Подслушано в Сердобске» под публикацией о невыплатах врачам за работу с коронавирусными больными. По информации TJ, в комментарии содержалось «побуждение к воспрепятствованию законной деятельности органов государственной власти, путем совершения насильственных действий».

Данькова рассказывала «ОВД-Инфо», что на допросе ее называли геем, угрожали заключением, ударили головой об стену и заставили дать признательные показания на видео. В рамках расследования уголовного дела она проходила двухнедельную психиатрическую экспертизу в мужской палате психоневрологического диспансера.

Девушка принимает гормональную терапию второй год, с 17 лет, но до уголовного преследования не успела сменить документы, а, следовательно, опасалась заключения в мужской колонии и невозможности продолжить трансгендерный переход.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей