Казанскую феминистку оштрафовали за фотографию у здания полиции в картонном гробу и с плакатом против домашнего насилия
Казанскую феминистку оштрафовали за фотографию у здания полиции в картонном гробу и с плакатом против домашнего насилия
11 ноября 2020, 16:18
184

Ново-Савиновский районный суд Казани оштрафовал фем-активистку Анну Невскую на 10 тысяч рублей за плакат против домашнего насилия, сообщает правозащитный проект «Апология протеста».

Невскую признали виновной по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение акции без подачи уведомления).

В октябре «ФемКызлар» опубликовало фото Невской в черном картонном гробу у пункта охраны порядка на Волгоградской улице. В руках она держала плакат «Не доводите до гроба. Домашнее насилие — преступление». 9 ноября стало известно, что на девушку составили протокол.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В полицию Казани пришла покойница Сегодня утром в один из пунктов охраны правопорядка в Ново-Савиновском районе города Казани явилась необычная посетительница: она была в гробу. На груди у женщины был плакат: «Не доводите до гроба. Домашнее насилие — это преступление». Визит покойницы – акция безынициативной группы «ФемКызлар». У российской полиции сегодня не так много полномочий, чтобы помочь жертвам домашнего насилия: у нас нет закона о домашнем насилии, нет охранных ордеров, полиции невозможно просто так проникнуть в квартиру, где кого-то избивают. Однако кое-что сделать можно: отнестись к ситуации серьезно, принять заявление от пострадавшей, отправить ее в кризисный центр, завести дело. У нас же от жертв отмахиваются словами: «Вы потом заявление заберете», «Может, еще помиритесь» и приснопамятное «Будет труп — приедем, опишем». Вот наша покойница и пришла в полицию, когда убили Этой акцией мы надеемся обратить внимание местных властей и сотрудников полиции на проблему домашнего насилия. #фемкызлар #феминисткиказань #домашнеенасилие #акция #феминизм

Публикация от ФемКызлар (@femkyzlar)

Исправлено в 18:12. Новости было исправлено название суда.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей