Нижегородского журналиста оштрафовали на 300 тысяч рублей по статье о фейках из‑за поста об «адептах‑смертниках»
Нижегородского журналиста оштрафовали на 300 тысяч рублей по статье о фейках из‑за поста об «адептах‑смертниках»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 ноября 2020, 10:11
538

Богородский городской суд Нижегородской области оштрафовал на 300 тысяч рублей журналиста Александра Пичугина по статье о фейках (207.1 УК) из-за поста в телеграм-канале об «адептах-смертниках», распространяющих коронавирус. Пичугин вел трансляцию заседания в фейсбуке.

Прокуратура требовала назначить Пичугину два с половиной года ограничения свободы. Он не признал вину. После возбуждения уголовного дела журналист говорил, что «не все поняли сарказм».

Судья решил назначить Пичугину минимальный штраф в 300 тысяч рублей, учитывая, что в месяц он зарабатыает 50 тысяч рублей и должен обеспечивать неработающую жену и троих детей.

Пичугин 12 апреля, в Вербное воскресенье, опубликовал в телеграм-канале «Сорокин хвост» пост о том, что «конкретная организация» собирает своих «адептов-смертников» в «специально оговоренных местах», где те «сознательно нарушают санитарные правила». В этот день в нижегородском Дивеевском монастыре собралось много верующих, несмотря на пандемию коронавируса.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей