Россотрудничество отказалось проводить «Тотальный диктант» за рубежом после выбора писателя Глуховского автором задания
Россотрудничество отказалось проводить «Тотальный диктант» за рубежом после выбора писателя Глуховского автором задания
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 ноября 2020, 20:42

Россотрудничество отказалось поддерживать «Тотальный диктант» после того, как автором текста для задания в 2021 году стал писатель Дмитрий Глуховский. Об этом в телеграме сообщил глава агентства Евгений Примаков.

Такое решение глава агентства объяснил «вескими причинами». Какие именно это причины, не уточняется. «Никакого отношения к оптимизации нашей работы это решение не имеет, сам по себе проект "Тотальный диктант" хороший и интересный. Но не в 2021 году и не для агентства», — пишет чиновник.

Сам проект связывает отказ от сотрудничества с назначением автором текста для диктанта в 2021 году писателя Глуховского. «Нам очень жаль, что площадки Россотрудничества не будут участвовать в диктанте, но мы сделаем все возможное, чтобы соотечественники за рубежом имели возможность принять участие в акции», — говорится в сообщении проекта.

«Тотальный диктант» подчеркивает, что проект «был и остается вне политики».

«Среди авторов были люди, которые придерживаются диаметрально противоположных взглядов на происходящее сегодня в России. Объединяло и объединяет этих людей одно — любовь к русскому языку», — отмечает пресс-служба.

Директор фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ольга Ребковец также связала решение Россотрудничества с назначением Глуховского автором текста для диктанта.

«Никогда мы не преследовали цель вписаться в политические процессы и контексты — и тем более сделать диктант трибуной для выражения политических позиций кого бы то ни было. <…> Впервые за всю историю работы в проекте я столкнулась с тем, что сотрудничество поставлено в зависимость от кандидатуры автора, а ответом на нашу позицию стал разрыв договоренностей», — отмечает Ребковец.

Россотрудничество помогает в «зарубежном продвижении» проекта. В 2020 году агентство провело диктант в 207 иностранных городах в 69 странах.

Глуховский автор романов «Метро 2033», «Метро 2034» и «Текст». Он ведет колонку в «Новой газете», до этого — в «Снобе» и GQ, иногда выступает приглашенным экспертом на радио «Эхо Москвы».

Ещё 25 статей