ФСБ задержала мэра Томска Ивана Кляйна во время совещания
ФСБ задержала мэра Томска Ивана Кляйна во время совещания
13 ноября 2020, 8:37
2 014

Сотрудники ФСБ задержали во время совещания по видео-связи мэра Томска единороса Ивана Кляйна и вывели его в наручниках. Об этом со ссылкой на источники сообщили местные издания Tomsk.ru и ТВ2.

Телеграм-канал «Милый Томск, поговорим» публиковал кадр из трансляции, где за спиной Кляйна стоят двое бойцов ФСБ в масках.

В Следственном комитете вскоре подтвердили, что Кляйна задержали по делу о превышении полномочий (часть 2 статьи 286 УК). По версии следствия, он в 2016 году не дал застройщийку построить многоэтажный дом у завода «Томское пиво» и поручил определить в этом районе санитарно-защитную зону.

Дом у пивного завода на улице Мокрушина, 9 тогда планировал строить застройщик Ринат Аминов, уточнила «Тайга.Инфо». После установления санитарной зоны он предлагал изменить генплан города, но ему отказали.

Кляйн, который с 1994 года был гендиректором пивного завода «Томское пиво», трижды избирался депутатом областного парламента, а в 2013 году стал мэром Томска. После этого пост руководителя завода заняла его жена Галина.

Кляйну принадлежали 51% акций компании, а его жене и дочерям — еще около 20%, писал «Коммерсант» в 2013 году. Он несколько лет подряд декларировал самые высокие доходы из российских мэров, утверждал «Московский комсомолец». Так, он отчитывался о 291 млн рублей дохода за 2019 год, тогда как его жена заработала 133 миллиона.

Кляйн стал третьим мэром Томска, проходящим по уголовному делу, отмечает «Тайга.Инфо». В 2006 году был арестован Александр Макаров, которого приговорили к 11 годам 8 месяцам колонии, а в 2014 году после отставки — Николай Николайчук, которому назначили условный срок.

Обновлено в 09:27 и 10:10. Добавлены комментарий СК и данные о потерпевшем по делу.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей