Правительство установило для производителей грибов нулевую ставку налога на прибыль; одна из таких компаний принадлежит зятю Мишустина
Правительство установило для производителей грибов нулевую ставку налога на прибыль; одна из таких компаний принадлежит зятю Мишустина
14 ноября 2020, 11:41
1 350

Правительство снизило ставку налога до 0% для российских производителей грибов, один из которых зять премьер-министра Михаила Мишустина. Внимание на это обратил The Bell.

11 ноября правительство причислило грибы и трюфели к овощным культурам в «Перечне видов продукции, относимой к сельскохозяйственной». Изменение вступает в силу с 1 января 2021 года.

По словам директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, до этого производители грибов и другой сельскохозяйственной продукции были в неравных условиях. «Плодоовощной союз в 2019 году обратился в Минсельхоз об отнесении грибов к сельскохозяйственной продукции, рады, что наша инициатива была поддержана», — добавил Глушко.

Как отмечает The Bell, крупнейшим производителем грибов в России считается «Воронежский шампиньон». По проектным мощностям первые три позиции занимают «Мое лето», «Мастер гриб» и «Грибная радуга», принадлежащая зятю Мишустина бизнесмену Александру Удодову. Объем производства компании — 17 тысяч тонн грибов в год, говорится на ее сайте.

«Грибная радуга», была зарегистрирована в 2015 году. По данным The Bell, 70% компании принадлежит Удодову, еще 30% — Олегу Логвинову.

В 2017 году активы компании составляли 1,6 млрд рублей, в 2018 году — 4,4 млрд рублей. За год выручка компании увеличилась с 197 млн рублей до 974 млн рублей. В 2017 году компания заплатила налоги на сумму в 11 млн рублей, в 2018 году — 45 млн рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей