ОНК: в Ростове‑на‑Дону возбудили дело после смерти заключенного от пыток
ОНК: в Ростове‑на‑Дону возбудили дело после смерти заключенного от пыток
16 ноября 2020, 21:32
735

В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело после смерти заключенного от пыток. Об этом «Медиазоне» рассказал руководитель региональной общественной наблюдательной комиссии Игорь Омельченко. Региональное управление ФСИН подтвердило «Коммерсанту» эту информацию.

По его словам, Следственный комитет завел против неустановленных лиц дело о причинении тяжкого вреда, повлекшего по неосторожности смерть (часть 4 статьи 111 УК). Правозащитник отметил, что адвокат делал несколько запросов в ведомство, чтобы ознакомиться с с материалами дела, но до сих пор не смог этого сделать. Сотрудники ОНК также не видели документов. Как рассказал Омельченко, в СК ссылаются на карантин из-за коронавируса.

Заключенный Александр Куликов находился в СИЗО №4 в Шахтах Ростовской области. Оттуда он поступил в межобластную туберкулезную больницу № 19 (МОТБ). В учреждение, согласно документам, он попал без травм, отметил Омельченко.

«По документам, он приехал в МОТБ, не зафиксированы были травмы. То есть больница приняла его и не зафиксировала телесные повреждения как всегда. Когда человек умер, стали говорить, что он такой приехал. Сейчас устанавливается, где ему причинили [травмы], кто, почему не зафиксировали», — рассказал правозащитник.

По словам медиков, в больницу заключенный приехал уже с переломами позвоночника, с переломом четырех ребер и другими травмами, добавил Омельченко.

«Медиазона» подробно рассказывала о МОТБ-19 в Ростовской области. Заключенные, побывавшие в психиатрическом отделении тюремной больницы, говорили правозащитникам, что их надолго привязывали к кроватям. Члены ОНК обнаружили осужденных с ранами от связывания и пролежнями «чуть ли не до мяса».

Обновлено в 23:01. Добавлена информация «Коммерсанта».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей