«Медуза»: правительство выпустит приложение для борьбы с коронавирусом, запоминающее личные встречи пользователя
«Медуза»: правительство выпустит приложение для борьбы с коронавирусом, запоминающее личные встречи пользователя
17 ноября 2020, 9:53
440

Правительство выпустит приложение для борьбы с коронавирусом, которое будет отслеживать, с кем пользователь виделся лично, и присылать уведомление в случае контакта с зараженным. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на источники в двух IT-компаниях, правительстве и федеральном штабе по борьбе с коронавирусом.

Журналисты получили видеопрезентацию приложения «Стопкоронавирус. Мои контакты». В презентации описан принцип его работы: «Телефон сканирует окружение в радиусе до 10 метров. Все контакты анонимно записываются на ваше устройство. Если другой человек заболевает, он вводит эту информацию в приложение, и вы уведомляетесь о возможном риске. Чем ближе расстояние и дольше контакт, тем выше приложение расценивает риск заражения».

Согласно информации в презентации, «информация анонимна, личность заболевшего не раскрывается», а через две недели данные удаляются.

«Не требуется регистраций — достаточно его установить и активировать. При этом установка приложения, как и информирование о факте заболевания — дело добровольное, но чем больше пользователей его установит, тем шире будет охват», — пояснил глава Минцифры Максут Шадаев.

Приложение разрабатывалось Минцифры, правительством Москвы и «в партнерстве с Apple и Google», говорится в презентации.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей