СК заказал мониторинг постов о себе в телеграм‑каналах «Двач», MDK и твиттере Навального, а потом отменил госзакупку
СК заказал мониторинг постов о себе в телеграм‑каналах «Двач», MDK и твиттере Навального, а потом отменил госзакупку
17 ноября 2020, 17:28
1 015

Следственный комитет заказал мониторинг сообщений о ведомстве и его главе Александре Бастрыкине в твиттере Алексея Навального, Петра Верзилова, анонимном телеграм-канале «Кремлевская прачка» и Baza. Соответствующий документ опубликован на портале госказупок. Внимание на это обратили «Открытые медиа».

На закупку планируется потратить 3,6 млн рублей. Мониторинг объясняется необходимостью «оперативного получения информации по тематикам, связанным с регулярной деятельностью СК».

На основе мониторинга необходимо делать множество графиков с указанием общего числа публикаций об СК и Бастрыкине, диаграммой распределения публикаций по типам СМИ, сравнительной диаграммой упоминаний с другими ведомствами и другие таблицы.

По рабочим дням отчеты должны будут предоставляться к 06:30. В 08:00 будут показываться те публикации, которые не попали в первую утреннюю сводку.

Помимо аналитики федеральных каналов, изданий и радиостанций СК также хочет иметь доступ к материалам из соцсетей. Кроме того, мониторщику предлагается следить за конкретными блогами.

В такой список попали страницы в фейсбуке Ксении Соколовой, руководителя фонда «Русь Сидящая» Алексея Федярова и другие.

Помимо этого, ведомство хочет знать, что пишут в твиттере об СК участник Pussy Riot Верзилов, Навальный, его пресс-секретарь Кира Ярмыш и соратники Любовь Соболь, Леонид Волков и Иван Жданов. Также предлагается следить за ютуб-каналами «Навальный LIVE», шоу «Редакция» журналиста Алексея Пивоварова, блогами Андрея Караулова и Николая Платошкина.

В телеграме СК хочет следить за «Омбудсменом полиции», Baza, Readovka, Mash, «Кремлевской прачкой», МДК, «Двачем», «Медузой», «Дождем», «Снобом», блогом Ильи Варламова и другими каналами. Уточняется, что список не окончательный и может измениться.

Приоритетными при мониторинге СМИ указываются «Российская газета», «Коммерсант», «Известия», «Комсомольская правда», «Ведомости», Первый канал, «Россия 1» и «Россия 24». Выпуски телеканала «Дождь», отмечается в закупке, Следственному комитету не нужны, так как в них «политизированная информация».

Из печати ведомству «менее интересны» « Собеседник» и «Новая газета». Их материалы нужно включать в мониторинг только в том случае, если в заметках «присутствует конструктивная критика».

В раздел «материалы, требующие проверки» предлагается включать статьи и сюжеты, в которых рассказывается о преступлениях и нарушениях прав граждан и говорится об отсутствии реакции силовиков. Туда же включат петиции с сайта Change.org.

В общей сложности ведомство хочет анализировать около 41 тысячи источников. Материалы, где есть критика Следственного комитета, нельзя сокращать.

Вечером 17 ноября ведомство сообщило об отмене госзакупки «в целях оптимизации и сокращения расходов бюджетных средств».

Обновлено 18 ноября в 00:20. Добавлена информация СК, в связи с этим изменен заголовок.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей