В Башкирии задержали сотрудников реабилитационного центра, где пациентов насильно удерживали и привязывали к кроватям
В Башкирии задержали сотрудников реабилитационного центра, где пациентов насильно удерживали и привязывали к кроватям
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 ноября 2020, 19:38

В Башкирии задержали шестерых человек, которые насильно удерживали наркозависимых и алкозависимых в реабилитационном центре, сообщается на сайте главного управления Следственного комитета.

Родственников пациентов подозреваемые «вводили в заблуждение» и склоняли «воспользоваться платными услугами» центра «Мост». За месяц с них требовали 25-35 тысяч рублей.

Когда сотрудники приезжали к самим зависимым, они представлялись силовиками и требовали проехать с ними на следственные действия. «В некоторых случаях», отмечает ведомство, зависимых насильно увозили в реабилитационный центр.

Пациентам запрещали общаться с родственниками, покидать территорию и пользоваться телефонами. За нарушение правил постояльцев закрывали в отдельных комнатах или привязывали к кроватям.

По данным СК, пострадали 16 человек. Сотрудники центра, подчеркнули в ведомстве, не оказывали постояльцам никакой помощи и не имели необходимых для лечения зависимостей знаний.

В отношении сотрудников центра возбудили дело о похищении людей и незаконном лишении свободы.

Ещё 25 статей