Петербуржец рассказал, что нашел в купленных в интернете кедах North Face записку с просьбой о помощи от уйгура из китайской тюрьмы
Петербуржец рассказал, что нашел в купленных в интернете кедах North Face записку с просьбой о помощи от уйгура из китайской тюрьмы
17 ноября 2020, 19:27
4 772

Житель Петербурга Арслан Гибадуллин рассказал, что нашел в заказанных в интернете кедах North Face записку с просьбой о помощи от находящегося в китайской тюрьме уйгура. Об этом сообщает «Бумага».

По словам Гибадуллина, он заказал кеды в онлайн-магазине «Траектория», а затем забрал со склада логистической компании ЭМСК. В обуви он нашел записку с надписью: «HELP IAM IN JAIL IN CHINA PLEAS HELP UYGHUR» (орфография автора сохранена — МЗ).

Петербуржец утверждает, что кеды были в упаковке почтовой доставки, а стикер с просьбой о помощи был приклеен к верхней части правого ботинка. В магазине и ЭМСК пояснили, что заказы к ним поступают в коробках или пакетах.

Когда Гибадуллин написал об этом в личные сообщения бренда в инстаграме, ему ответили: «Это спам. Не обращайте внимание. Спасибо вам за сообщение», пишет «Бумага» со ссылкой на скришноты переписки. Затем North Face удалила сообщение, утверждает петербуржец.

«Бумага» отправила в компанию запрос, но пока не получила ответа. Позднее North Face прислала Гибадуллину официальный ответ, который есть в распоряжении издания.

«Мы можем заверить вас, что не используем принудительный труд при производстве каких-либо наших продуктов и что тюремный труд не использовался при производстве приобретенной вами обуви. <…> Обувь на предоставленных фотографиях никогда не была в Китае», — приводит «Бумага» перевод ответа.

Кроме того, по информации издания, North Face начала внутреннее расследование и попросила отправить им кеды, упаковку, квитанции о продаже и записку. Обувь пообещали заменить на новую пару. Гибадуллин добавил, что пока не знает, отправит ли обувь, потому что его «смутил ответ» компании.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая создали сеть «лагерей перевоспитания». В основном в них содержатся уйгуры и представители других этнических групп. По оценкам исследователей, за шесть лет через лагеря прошли около 7,7 млн человек.

В марте австралийский институт стратегической политики опубликовал доклад, из которого следует, что с 2017 по 2019 год китайские власти перевели около 80 тысяч «выпускников лагерей перевоспитания» на 27 заводов. Среди них предприятия брендов Nike, Adidas, H&M, Uniqlo и Zara.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей