Госдума в третьем чтении приняла закон о ликвидации региональных Конституционных судов к 2023 году
Госдума в третьем чтении приняла закон о ликвидации региональных Конституционных судов к 2023 году
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 ноября 2020, 13:49

Госдума в третьем чтении приняла закон об упразднении региональных Конституционных судов. Об этом сообщается в электронной базе Госдумы.

Авторы законопроекта — главы комитетов по законодательству в Совете Федерации и Госдуме Андрей Клишас и Павел Крашенников.

В случае принятия законопроекта Советом Федерации и президентом, он вступит в силу 1 января 2023 года. Тогда региональные Конституционные суды не будут принимать новые дела к производству. До этого они будут обязаны принять решения по всем имеющимся делам. Новые судьи региональных Конституционных судов назначаться не будут.

Регионы смогут принять решение о создании конституционных советов. Они будут работать при законодательных органах.

Ранее в власти Ингушетии предлагали упразднить Конституционный суд республики из-за «неэффективности». Этот суд в 2018 году признал незаконным соглашение об изменении границы между Чечней и Ингушетией, которое вызвало массовые протесты в республике. Однако Конституционный суд России вскоре решил, что соглашение не противоречит Конституции.

Ещё 25 статей