ЦБ закрыл проект по борьбе с отмыванием денег
ЦБ закрыл проект по борьбе с отмыванием денег
23 ноября 2020, 12:36
1 837

Банк России закрыл проект, который должен был выявлять сомнительные финансовые операции юридических лиц и помогать бороться с отмыванием денег, сообщил РБК представитель ЦБ.

ЦБ планировал создать единую базу с данными всех компьютеров, смартфонов и планшетов юридических лиц, используемых для входа в личные кабинеты интернет-банков и проведения операций. Если операции совершают разные клиенты с одного устройства, или, наоборот, один клиент с множества устройств, то такое поведение программа сочла бы подозрительным.

Разработку банки начали тестировать еще в летом 2019 года на площадке ассоциации «Финтех», но делали это, по словам неназванного собеседника РБК, «без особого энтузиазма». В декабре ЦБ перезапустил проект и сам стал оператором платформы.

В итоге после тестирований «была признана нецелесообразность» реализации этого проекта, сообщил представитель ЦБ.

У ЦБ есть несколько похожих инициатив, отметил в разговоре с РБК партнер юридической компании «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. С октября этого года банки должны передать в налоговую IP-адрес, MAC-адрес, номер SIM-карты и номер телефона клиента. Планируется также обновить положение 375-П о требованиях к правилам противодействия отмыванию денег — банки получат возможность узнавать, с какого устройства юридическое лицо открыло счет. Планируется также запуск межбанковской платформа KYC, которая позволит определить благонадежность компаний, добавил эксперт.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей