Сотрудников алтайского благотворительного фонда для лечения зависимостей обвинили в незаконном лишении свободы пациентов
Сотрудников алтайского благотворительного фонда для лечения зависимостей обвинили в незаконном лишении свободы пациентов
24 ноября 2020, 16:33
256

На Алтае задержали троих руководителей и двоих сотрудников благотворительного фонда «Ключ в жизнь» для людей с наркотической и алкогольной зависимостями. Об этом сообщается на сайте управления Следственного комитета по Алтайскому краю.

Задержанных обвинили по статьям о лишении свободы человека группой лиц по предварительному сговору (пункт «а» части 2 статьи 127 УК) и о похищении человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений (подпункты «а», «з» части 2 статьи 126 УК).

В 2014 году трое мужчин создали «Ключ в жизнь». По версии следствия, «вводя в заблуждение родственников будущих постояльцев», основатели фонда заключали договор об оказании медицинской помощи и психологической помощи по программе «12 шагов». Фонд обещал «комфортное размещение и квалифицированных специалистов», отмечает СК.

Когда зависимые попадали в фонд, их «систематически на протяжении длительного времени удерживали и лишали свободы, применяя физическое и психологическое насилие», говорится в релизе. По данным следствия, некоторых пострадавших «похищали» и насильно увозили «для прохождения реабилитации».

Четверых задержанных арестовали, еще одному суд назначил домашний арест.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей