Столичные власти планируют составлять «цифровой профиль» москвичей и оценивать их «лояльность»
Столичные власти планируют составлять «цифровой профиль» москвичей и оценивать их «лояльность»
24 ноября 2020, 18:26
2 242

Мэрия Москвы планирует создать систему, составляющую расширенный «цифровой профиль» пользователей столичных услуг, и сегментировать жителей по уровню «лояльности». Информация об этом опубликована в материалах к обновленной закупке Департамента информационных технологий Москвы. Внимание на госзакупку обратили «Открытые Медиа».

Цена заказа — продолжения разработки «информационной системы мониторинга и анализа интернет-активности» или «ИС СТАТС» в 2020 — 2021 годах — 280 млн рублей.

Согласно техническому заданию, подрядчик должен будет расширить хранилище данных, а также создать «инструменты непрерывного мониторинга показателей» активности пользователей в Москве и «детальной аналитики» этой информации. Кроме того, система будет давать возможность «оперативно реагировать на изменение ситуации в городе».

В систему собираются загружать данные об оплате услуг, например, парковок или билетов на общественный транспорт, а также о штрафах, участиях в событиях, нарушениях и задолженностях.

Один из модулей системы обеспечит «сопоставление и привязку» профилей москвичей с данными, полученными во время подключения к Wi-Fi в общественном транспорте. Он включит в себя результаты соцопросов о здравоохранении, образовании, ЖКХ и транспорте в разрезе отдельных районов Москвы. Кроме того, модуль будет собирать информацию об обращениях, связанных с личным транспортом и участием в городских мероприятиях.

Сотрудники мэрии смогут разделять москвичей по «показателям лояльности на обезличенной основе» и типам обращений, говорится в техническом задании.

Все данные будут отображаться на карте Москвы «с масштабированием и возможностью отображения данных вокруг отдельного объекта или района города».

«То есть они будут пытаться строить цифровой профиль граждан вплоть до того, у кого какая домашняя станция, рабочая станция, как часто заходим в метро, где часто бываем, в какие бары ходим и так далее», — сказал в разговоре с «Открытыми медиа» технический директор независимого общественного проекта «Роскомсвобода» Станислав Шакиров.

Контракт по первой госзакупке, нацеленной на анализ пользователей mos.ru, был заключен еще в 2017 году. С помощью уже существующей системы «СТАТС» власти столицы могут составлять профиль пользователя mos.ru, собирая данные о его поле, возрасте, доходе, связях с другими пользователями — супругах и детях, писала русская служба «Би-би-си».

Глава ДИТ Эдуард Лысенко в разговоре с РБК заверил, что система будет собирать данные обезличенно. «Профиль и персональные рекомендации формируются не для конкретного человека, а для устройства. Система работает без привязки к персональным данным пользователя и не посягает на тайну его личной жизни», — сказал он.

Обновлено в 22:36. Добавлен комментарий Лысенко.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей