«Проект» рассказал о связях главы Нацгвардии с бизнесом покойного криминального авторитета Цепова
«Проект» рассказал о связях главы Нацгвардии с бизнесом покойного криминального авторитета Цепова
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 ноября 2020, 11:02
2 770

Директор Нацгвардии Виктор Золотов во второй половине 1990-х годов работал в охранной компании «Балтик Эскорт» криминального авторитета Романа Цепова, а после его смерти в 2004 году неоднократно путешествовал с одной из ее руководительниц Дианой Цилевич. Об этом говорится в расследовании «Проекта».

Созданный в 1992 году «Балтик-Эскорт» Цепова с 1994 года охранял президента Владимира Путина во время его работы в администрации Петербурга. После поражения на губернаторских выборах 1996 года Анатолия Собчака, в охране которого был Золотов, тот до назначения главой охраны президента «фактически был замом [Цепова]», утверждает неназванный собеседник «Проекта».

«Номинально ["Балтик-Эскорт"] руководил Роман Цепов, однако именно Виктора Золотова называли совладельцем фирмы», — писал в 2014 году The New Times.

После смерти Цепова основным собственником охранной структуры стал его одноклассник Александр Коханов, а на переговоры, по словам собеседников «Проекта», он ездит с 51-летней Диной Цилевич, которой принадлежит помещение штаб-квартиры компании на набережной Фонтанки.

В 1990-х годах женщина не была связана с «Балтик-Эскорт», однако у нее, как утверждают собеседники «Проекта», были «близкие отношения» с Золотовым, они также неоднократно летали вместе. Издание утверждает, что сын женщины 2004 года рождения носит отчество Викторович, хотя сведения об отце в документах отсутствуют.

Цилевич также принадлежат по 31% в четырех центрах по оформлению трудовых патентов мигрантам, связанных с адвокатом и создателем музея войны «Ленрезерв» Анатолием Бернштейном. Она также владела 10%-ной долей в строительной компании «Полис групп», которая входит в топ-10 застройщиков Петербурга.

«Балтик Эскорт» в 2017 году участвовала в параде на Дворцовой площади к годовщине создания Росгвардии, а Цилевич в 2019 году также посещала вместе с Золотовым часть Росгвардии в поселке Лебяжье. Музей части был создан при участии Бернштейна, писала тогда «Фонтанка».

В биографии Золотова не говорится о его работе в частных структурах. В 2018 году он, комментируя расследование Алексея Навального о недвижимости его семьи, говорил, что «в свое время занимался бизнесом», не уточняя каким именно и когда.

Дина Цилевич сказала «Проекту», что «личного общения [с Золотовым у нее] нет», что «в управлении ["Балтик Эскортом" она] не участвует», и что компания не занимает принадлежащие ей помещения.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей