«Коммерсант»: в Ростове будут судить следователя, который разложил в служебных кабинетах диктофоны и прослушивал коллег
«Коммерсант»: в Ростове будут судить следователя, который разложил в служебных кабинетах диктофоны и прослушивал коллег
25 ноября 2020, 15:58
517

Волгодонский районный суд Ростовской области начал рассмотрение уголовного дела бывшего следователя Следственного Комитета Романа Попова, обвиняемого в прослушке коллег, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как рассказал собеседник издания, бывший сотрудник управления Следственного комитета по Волгодонску разложил по кабинетам коллег диктофоны, чтобы быть в курсе их работы.

«В следственный отдел пришел новый руководитель, Руслан Колоев. Он предположил, что в ведомстве действуют коррупционные схемы, и решил навести порядок. Для этого он, в частности, лишил Попова допуска к информации по делам»,— рассказал источник.

Попова не устраивало это решение. «Он хотел быть в курсе дел, которые расследуют коллеги, и иметь возможность шантажировать подследственных, вымогать у них взятки»,— утверждает собеседник издания. По его словам, диктофоны обнаружили случайно, а весной 2020 года после возбуждения дела следователь «имитировал суицид».

Попова обвиняют в восьми эпизодах нарушения неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения (часть 2 статьи 137 УК). Заседание назначено на 30 сентября. В календаре на сайте суда в этот день опубликована карточка о деле с восемью эпизодами по статье 137 УК без имени обвиняемого.

«Коммерсант» отмечает, что Попов не признает вину. Он находится под стражей.

В апреле «Блокнот Волгодонск» со ссылкой на источник в силовых структурах писал, что Попов сбежал, но вскоре стало известно, что его перевозят в Ростов-на-Дону с медикаментозным отравлением.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей