В Якутии ректора Арктического университета задержали по делу о получении 250 млн рублей на несуществующих студентов
В Якутии ректора Арктического университета задержали по делу о получении 250 млн рублей на несуществующих студентов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 ноября 2020, 10:10

Силовики задержали ректора Арктического государственного агротехнологического университета (АГАТУ) и депутата государственного собрания Ивана Слепцова по делу о хищении более 250 млн рублей, предназначенных для обучения несуществующих студентов. Об этом сообщают местное управление Следственного комитета и региональная прокуратура.

В 2016-2020 годах из федерального бюджета университету передали более 250 млн рублей, которые должны были пойти на обучение 136 студентов. В СК говорят, что по документам эти студенты учились в вузе и отчислялись на четвером курсе из-за неуспеваемости. По версии следствия, на самом деле таких студентов не было, а деньги на их обучение присваивало руководство университета.

Уголовное дело расследуетсся по статьям о превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 285 УК) и мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). СК отмечает, что АГАТУ занимался реализацией приоритетного национального проекта «Образование».

Ещё 25 статей