Таксист из Грозного получил 9 лет колонии по делу об убийстве аптекаря; он давал показания против силовиков, но потом от них отказался
Таксист из Грозного получил 9 лет колонии по делу об убийстве аптекаря; он давал показания против силовиков, но потом от них отказался
26 ноября 2020, 16:25
512

Гудермесский городской суд Чечни приговорил к девяти годам колонии строгого режима жителя Грозного Саид-Магомеда Омарова по делу об убийстве аптекаря из Хасавюрта Алексея Кардашова. О решении от 23 ноября «Медиазоне» сообщили в «Комитете против пыток».

Кардашов пропал в 2017 году. По версии дагестанского управления СК, к исчезновению аптекаря причастны чечегские нацгвардейцы Дукаев и Абдурашидов, а также объявленные в розыск полицейские Калога Азиев и Алихан Юсупов. Силовики, как считали дагестанские следователи, подозревали аптекаря в нелегальной торговле «Лирикой».

В марте 2019 года Дукаева и Абдурашидова арестовали. Однако после передачи расследования в Чечню силовикам смягчили обвинение и отпустили из СИЗО домой, а ключевой свидетель таксист Саид-Магомед Омаров из Грозного, говоривший, что планировал купить у аптекаря «Лирику», признался в его убийстве и стал обвиняемым.

Омаров вначале утверждал, что шестеро чеченских силовиков, из которых он опознал четверых, отвезли его из Грозного в Хасавюрт, откуда Кардашова доставили в гудермесский отдел МВД, а его вернули в Грозный. В явке с повинной он сказал, что его везли только двое нацгвардейцев, а оставшись наедине с Кардашовым он поссорился с ним, ударил камнем в висок и сбросил тело с моста. Тело аптекаря при этом до сих пор и не нашли.

Арестованным нацгвардейцам после этого переквалифицировали обвинение на превышение полномочий (часть 1 статьи 286 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей