В МВД отказались вводить протоколы опроса жертв домашнего насилия из‑за недопустимости «пропаганды свободной гендерной ориентации»
В МВД отказались вводить протоколы опроса жертв домашнего насилия из‑за недопустимости «пропаганды свободной гендерной ориентации»
26 ноября 2020, 14:04
2 214

Управление МВД по обеспечению охраны общественного порядка объяснило отказ вводить протоколы для опроса жертв домашнего насилия тем, что эту меру предполагает нератифицированная Россией Стамбульская конвенция. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Правовой инициативе».

«На необходимость оценки и управления рисками совершения насилия указывает статья 51 [Стамбульской] конвенции <..> В связи с тем, что одним из предписаний конвенции является снятие запрета на пропаганду свободной гендерной ориентации, Россией она не ратифицирована», — привели правозащитники выдержки из ответа МВД на их обращение.

В начале ноябре ввести протоколы оценки и управления рисками по примеру аналогов в европейских странах от министра внутренних дел Владимира Колокольцева потребовали «Правовая инициатива» и еще семь правозащитных организаций и кризисных центров.

В предложенном ими проекте предлагались вопросы об истории насилия и характере агрессора. У участковых же сейчас нет инструментов для предотвращения насилия в семьях, хотя российские суды по таким делам требовали от них оценивать риски, отмечали правозащитники. В сентябре показать методику профилактики домашнего насилия от России впервые потребовал ЕСПЧ.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей