«Коммерсант»: страховые компании хотят получить беспрепятственный доступ к камерам с распознаванием лиц в Москве
«Коммерсант»: страховые компании хотят получить беспрепятственный доступ к камерам с распознаванием лиц в Москве
27 ноября 2020, 8:42
768

Страховые компании ведут переговоры с Центробанком и департаментам технологий (ДИТ) Москвы, чтобы получить доступ к камерам с системой распознавания лиц. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ходом сделки.

По данным газеты, компании хотят получить доступ к данным с камер, чтобы «эффективнее выявлять мошенничества» и «урегулировать спорные страховые случаи». Предприятия готовы платить мэрии около 9 млрд рублей в год. Обслуживание самой системы газета оценивает в примерно 9 млрд рублей.

Инициатором сделки, отметил собеседник «Коммерсанта», выступил ЦБ. При этом речь идет о доступе к камерам не только Центра организации дорожного движения (ЦОДД), но и к системе распознавания лиц, которой занимается ДИТ. «Например, водитель оформил страховку, случилась авария, а за рулем был не он. Камера зафиксирует это», — объяснил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов.

В «АльфаСтраховании» газете подтвердили, что компания участвует в сделке. «Росгосстрах» уточнил, что в некоторых регионах уже использует уличные камеры и хочет «масштабировать проект». «Ренессанс страхование» и «Ингосстрах» также интересуются доступом к системе видеонаблюдения.

Центробанк не стал комментировать сделку, а ДИТ заверил, что сейчас доступ к камерам имеют только «уполномоченные сотрудники органов власти и правоохранительных органов».

Как рассказал собеседник «Коммерасанта», в 2016 году, через три года после запуска системы видеонаблюдения в Москве, стало понятно, что «расходы на нее нужно оптимизировать».

«Тогда запускались эксперименты государственно-частного партнерства, в рамках которых можно было бы компенсировать расходы на систему, в том числе эксперимент с несколькими страховыми, логистическими компаниями. Но его свернули»,— рассказал источник.

Руководитель направления аналитики InfoWatch Андрей Арсентьев отметил, что чем больше людей владеют доступом к системе, тем выше риск утечек.

Позднее ДИТ дал более развернутый комментарий. В мэрии отрицают переговоры со страховыми компаниями. « ДИТ не ведет подобных переговоров, обращений по данному вопросу в департамент в 2020 году не поступало»,— заверили в пресс-службе.

В 2017 году камеры на подъездах домов, в общественных местах и метро начали подключать к городской системе видеонаблюдения с технологией распознавания лиц. В МВД отчитывались, что за два года с ее помощью нашли около ста разыскиваемых, после чего в конце 2019 года к системе решили подключить все городские камеры.

Ранее «Роскомсвобода» несколько раз обращала внимание на утечки данных системы. Стоимость поиска одного человека на черном рынке проект оценивал в 15 тысяч рублей.

В ДИТ Москвы тогда заверяли, что доступ к камерам имеют «только уполномоченные сотрудники органов исполнительной власти и правоохранительных органов».

Обновлено в 13:28. Добавлен комментарий ДИТ.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей