«Медуза»: АП поручила «Единой России» бороться с «Умным голосованием» и вновь получить две трети голосов на выборах в Госдуму
«Медуза»: АП поручила «Единой России» бороться с «Умным голосованием» и вновь получить две трети голосов на выборах в Госдуму
27 ноября 2020, 10:47
2 135

Кремль поручил «Единой России» занять конституционное большинство на выборах в Госдуму, чтобы бороться с «Умным голосованием» и «сплотиться перед лицом врага». Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на несколько источников.

Чиновники из администрации президента и руководство «Единой России» провели закрытую встречу, на которой глава управления по обеспечению работы Госсовета Александр Харичев дал партии установку получить в Госдуме более двух третей мест в нижней палате парламента, рассказал изданию собеседник, знакомый с ходом встречи. Информацию подтвердили собеседники, близкие к АП и к руководству «Единой России».

Как отмечает «Медуза», чтобы достичь такого результата, партии нужно выиграть 200 одномандатных округов и набрать как минимум 63% на выборах по спискам, что в два раза выше нынешнего рейтинга «Единой России». По версии источников, Харичев утверждает, что именно такой результат хочет видеть на выборах президент Владимир Путин.

Кроме того, другой собеседник издания рассказал, что глава администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин объяснял требование так: «Американцы планируют вмешиваться в наши выборы, они ведут пропаганду среди молодежи, в регионах идут обучающие семинары как наблюдать, как дискредитировать власть, как бороться с ее кандидатами. В общем, всем надо сплотиться и показать единство перед лицом врага, [что] народ поддерживает президента и его партию».

Больше всего на выборах в Госдуму «Единая Россия» ориентируется на борьбу с «Умным голосованием», предложенным политиком Алексеем Навальным, утверждает источник «Медузы». Как пояснил собеседник, такое решение связано с опасениями Путина, которому силовики «продали» идею о том, что проект оппозиционера — «один из инструментов западного влияния».

Как именно собираются бороться с «Умным голосованием» на выборах в Госдуму, источники не уточнили. На выборах в Москве кандидатов, предложенных проектов, высмеивали в соцсетях: «В соцсетях идет критика избранных при поддержке УГ депутатов: "выбрали не тех — фриков, коммунистов — и это в либеральном-то городе"».

В администрации президента рассчитывают, что победить «Единой России» поможет трехдневное голосование и электронное голосование. С их помощью можно «моделировать практически любые результаты выборов» и привлекать к голосованию бюджетников, считает источник издания.

Собеседники «Медузы» также связали новые законопроекты о «кандидатах-иностранных агентах», ужесточении законов о митингах и блокировке соцсетей и блокировке соцсетей за ограничение доступа к российским СМИ с выборами в Госдуму.

На выборах в Госдуму в 2016 году «Единая Россия» также заняла конституционное большинство — от партии в нижнюю палату парламента попали 343 депутата.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей