Суд приговорил к условному сроку полицейского, который находил у прохожих наркотики и вымогал деньги
Суд приговорил к условному сроку полицейского, который находил у прохожих наркотики и вымогал деньги
27 ноября 2020, 16:19
848

Октябрьский районный суд Петербурга приговорил к 5,5 годам условно сотрудника взвода №1 патрульно-постовой службы УМВД по Адмиралтейскому району Артема Горячева, требовавшего деньги от задержанных. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Как сказано в релизе, в июне 2019 года он «вступил в преступный сговор» с Аюбовым и Андреевой. Когда они были у вестибюля станции метро «Садовая», то остановили Л. и потребовали предъявить документы. Петербуржец показал паспорт.

Далее силовики доставили задержанного в стационарный пункт полиции, где без оформления документов и понятых досмотрели петербуржца.

Горячев обнаружил и изъял у задержанного из заднего кармана брюк пакет с марихуаной. После этого он надел на мужчину наручники и потребовал 150 тысяч рублей, чтобы не оформлять находку. Петербуржец согласился.

После этого Андреева вызвала такси и передала водителю личные вещи задержанного, пакет с марихуаной и потребовала от Л. сесть в машину. Петербуржец доехал сначала до его приятеля, а затем до сестры, чтобы собрать необходимую сумму. После этого таксист привез задержанного домой, забрал деньги — 136,5 тысяч рублей — и передал их Андреевой.

Полицейская передала Горячеву и Аюбову по 40 тысяч рублей каждому, а остальное забрала себе.

Через три недели Горячев заступил на дежурство с коллегами на углу Московского проспекта и Сенной площади. Там они остановили П. для проверки документов и захотели досмотреть его. Петербуржец потребовал понятых. После этого Горячев ударил задержанного кулаков в левую скулу, а Аюбов ударил кулаком по правой скуле и в грудь.

Силовики начали бить петербуржца по голове и телу, пока тот звал на помощь. Андреева в этот момент никого не пускала в стационарный пост. После избиения полицейские составили на П. протокол о мелком хулиганстве (часть 2 статьи 20.1 КоАП).

Позднее Горячев так же остановил другого петербуржца, нашел у него наркотики и потребовал взятку 100 тысяч рублей. Ему не удалось получить взятку, так как сотрудники управления собственной безопасности задержали таксиста, передававшего деньги силовикам, а затем всех трех полицейских.

Горячев признал вину и заключил досудебное соглашение. Силовика признали виновным по двум эпизодам превышения должностных полномочий, двум эпизодам получения взятки и служебном подлоге.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей