Экс‑главу иркутского Минздрава задержали по делу о мошенничестве с поставками масок на 25 млн рублей
Экс‑главу иркутского Минздрава задержали по делу о мошенничестве с поставками масок на 25 млн рублей
30 ноября 2020, 12:56
418

Бывшего и.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталью Ледяеву задержали по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) из-за поставок медицинских масок по поддельным документам. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Следствие установило, что с мая по октябрь Ледяева, ее сын и «иные лица» похитили при исполнении государственного контракта на поставку медицинских масок и респираторов 25 млн рублей.

По версии СК, министр курировала заключение договора между ведомством и компанией, связанной с ее сыном. При этом Ледяева знала, что компания собирается поставить медицинские изделия, «несоответствующие условиям» госконтракта и не прошедшие государственную регистрацию. В итоге поставка состоялась.

«С целью придания вида законности совершенной поставки, поставляемые товары были сопровождены регистрационными удостоверениями на иные медицинские изделия», — отметили в релизе. Из бюджета области компании «необоснованно» выплатили 25 млн рублей, заключили в СК.

Дома у Ледяевой провели обыск. «Решается вопрос об избрании ей меры пресечения», — добавили в ведомстве.

В середине октября задержали сына Ледяевой Илью Белоусова. Тогда следствие сообщало, что бизнесмен из Ангарска Алексей Сорокин поставил в иркутскую станцию скорой помощи и несколько городских больниц медицинские изделия по поддельным документам. Сумму ущерба для областного бюджета следователи оценивали в 40 млн рублей. Роль Белоусова следствие не раскрывало. По данным IRK.ru, сына министра заподозрили в соучастии в создании преступной схемы, направленной на незаконное обогащение.

После задержания сына Ледяева ушла на больничный. 12 ноября стало известно, что она уволилась с поста министра.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей