Воспитанники пензенского детского дома рассказали, что директор избивал их и заставлял «с девушками спать»; СК возбудил уголовное дело
Воспитанники пензенского детского дома рассказали, что директор избивал их и заставлял «с девушками спать»; СК возбудил уголовное дело
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 ноября 2020, 23:53
2 299

Следственный комитет возбудил уголовное дело после рассказа воспитанников Мокшанского детского дома-интерната для умственно отсталых об избиениях со стороны директора Заура Иванова. Об этом сообщается на сайте регионального управления ведомства.

СК возбудил дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Другие подробности не приводятся.

Ранее на ютуб-канале «Левый Фронт Пенза» опубликовали ролик, в котором неназванные воспитанники детского дома-интерната в поселке Мокша Пензенской области рассказывают, что директор Иванов избивает их.

«Он, конечно, вчера ни за что нашего Ваню обидел Лушина. Пришел в душ, стал ему угрожать: "Ты не так сделал плитку". Затиркой занимался Ваня Лушин. Он его вчера и душил, и бил, и все на свете», — рассказывает юноша.

Кроме того, по словам воспитанника, Иванов часто выпивает и заставляет «с девушками спать».

Девушка на видео также рассказывает, что директор часто ее оскорбляет и угрожает избить: «Мы его боимся, он нас бьет. Он меня летом в угол загнал и сказал: "Я тебе сейчас ***** [ударю] все, и мне ничего не будет за это. Я с вами могу все, что хочу делать — ноги ломать, руки ломать. Куда хочу, туда и веду, и мне за это ничего не будет". Мы боимся его».

Еще один воспитанник также рассказал про избиение Лушина и подтвердил, что Иванов часто «приходит к нам пьяный».

Сам Иванов в разговоре с 7×7 отрицал обвинения. «Они плакали и жалели, что записали это видео. Да, я, как бывший военный — 30 лет прослужил в армии и участвовал в двух чеченских кампаниях, — отношусь к ним дисциплинированно и строго. Но я никогда им грубого слова не сказал, даже голос на полтона не повысил. Я в армии-то ни одного солдата пальцем не трогал. А тут дети больные — куда?», — говорил директор.

Он считает, что видео опубликовали через Российский детский фонд, с которым летом у Иванова был конфликт. По словам директора, сотрудники фонда обещали «припомнить ему» это.

После публикации ролика пензенский губернатор Иван Белозерцев потребовал уволить Иванова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей