ЕСПЧ присудил 10 тысяч евро петербургской ЛГБТ‑активистке за задержание на Национальном дне каминг‑аута в 2013 году
ЕСПЧ присудил 10 тысяч евро петербургской ЛГБТ‑активистке за задержание на Национальном дне каминг‑аута в 2013 году
1 декабря 2020, 19:31
555

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 10 тысяч евро моральной компенсации ЛГБТ-активистке из Петербурга Елене Беркман за задержания во время акции в честь Национального дня каминг-аута в 2013 году. Постановление опубликовано на сайте суда.

По словам Беркман, 12 октября 2013 года она приехала на акцию на Марсово поле. В мероприятии принимали участие около 30 человек, при этом туда же приехали около 100 «агрессивных» противников акции, приводится в постановлении позиция петербурженки. Активисты обратились за помощью к охранявшим их полицейским, но те проигнорировали просьбу, утверждает заявительница.

Противники акции оскорбляли и «оказывали психологическое давление» на участников акции, отмечается в постановлении суда. Вскоре силовики окружили 12 ЛГБТ-активистов, задержали их и отвезли в отдел полиции №28. Причиной задержания полицейские назвали оскорбления, которые выкрикивали демонстранты.

На Беркман составили административный протокол о хулиганстве (статья 20.1 КоАП), но Дзержинский районный суд прекратил дело за отсутствием состава правонарушения.

Европейский суд счел, что полицейские не приняли мер «по предотвращению издевательств» со стороны противников акции и не обеспечили безопасность демонстрантов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей