ЕСПЧ присудил 21 тысячу евро красноярскому физику Данилову, осужденному на 13 лет по делу о госизмене
ЕСПЧ присудил 21 тысячу евро красноярскому физику Данилову, осужденному на 13 лет по делу о госизмене
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 декабря 2020, 13:22

Европейский суд по правам человека назначил 21 тысячу евро компенсации морального вреда красноярскому физику Валентину Данилову, осужденному на 13 лет по обвинению в госизмене и мошенничестве. Решение опубликовано на сайте суда. На него обратил внимание глава международной группы «Агора» Павел Чиков.

ЕСПЧ решил, что российские власти нарушили статью 6 Конвенции о защите прав человека (право на справедливое судебное разбирательство и право на допрос свидетелей). Данилов жаловался на возможную предвзятость судьи и связи присяжных с силовиками.

По версии следствия, в конце девяностых годов Данилов, возглавлявший теплофизический центр Красноярского государственного технологического университета, передавала секретные данные Китаю. Обвинение в мошенничестве было связано с тем, что, по мнению следствия, физик украл 466 тысяч рублей из бюджета университета.

В 2003 году присяжные полностью оправдали Данилова, однако после отмены приговора новая коллегия признала его виновным. В 2004 году его приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Верховный суд снизил этот срок на один год. Данилов вышел по УДО в 2012 году.

Ещё 25 статей