ЕСПЧ назначил 30 тысяч евро компенсации жителю Йошкар‑Олы, которого милиционер избил дубинкой по голове до потери сознания
ЕСПЧ назначил 30 тысяч евро компенсации жителю Йошкар‑Олы, которого милиционер избил дубинкой по голове до потери сознания
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 декабря 2020, 13:44

Европейский суд по правам человека назначил компенсацию в 30 тысяч евро жителю Йошкар-Олы Андрею Иванову, которого в 2005 году избили милиционеры, требуя признания в краже сумки у женщины на улице. Решение было опубликовано на сайте суда.

Как сообщили в «Комитете против пыток», который представлял интересы Иванова, 27-летнего мужчину задержали в ночь на 15 июля 2005 года и доставили в Центральный отдел милиции, где его избил один из милиционеров.

Сотрудник милиции бил его ногами и резиновой дубинкой по голове, из-за чего Иванов потерял сознание. После того как вызванные другим милиционером сотрудники скорой зафиксировали несколько кровоподтеков и ссадин, Иванова отвели на опознание, однако потерпевшие не узнали его.

Иванову четыре раза отказывали в расследовании пыток, отметили в «Комитете против пыток». По версии прокуратуры, милиционер не дал ему выпрыгнуть из окна отдела, а когда Иванов вырывался, то разбил голову о сейф.

ЕСПЧ признал, что задержание Иванова без составления процессуальных документов было незаконным лишением его свободы, а также что в его случае был нарушен запрет на пытки (статья 3, пункт 1 статьи 5 Европейской конвенции).

Ещё 25 статей