Правительство предложило обложить налогом доходы от цифровой валюты
Правительство предложило обложить налогом доходы от цифровой валюты
1 декабря 2020, 21:41
746

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, признающий цифровую валюту имуществом и облагающий ее использование налогом на прибыль для юридических лиц и подоходным — для физических. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

«Криптовалюта часто используется в целях уклонения от уплаты налогов, для легализации средств, добытых преступным путем, и финансирования противоправной деятельности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Изменения в Налоговый кодекс направлены на борьбу с этим, утверждают в кабинете министров.

Сейчас у налоговых органов нет информации о «криптовалютных кошельках» россиян, отметили в правительстве.

Законопроект обязывает физические и юридические лица сообщать об операциях и сделках с цифровой валютой на сумму более 600 тысяч рублей. Отчитываться об операциях необходимо до 30 апреля, в противном случае сумма поступления валюты или ее списания будет облагаться штрафом в 10%.

За «неправомерное непредставление» информации о наличии цифровой валюты или операциях с ней владельцев будут штрафовать на 50 тысяч рублей, говорится в законопроекте.

При неуплате или неполной уплате физическим лицом подоходного налога или юридическим лицом налога на прибыль будет назначаться штраф — 40% от той суммы, которую было необходимо выплатить.

Налоговые органы смогут запрашивать справки банковские выписки об операциях подозреваемых в нарушении нового закона.

В случае принятия законопроект вступит в силу в январе 2021 года.

В июле 2020 года президент Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах». Закон разрешает покупать и продавать цифровые активы на территории России, но запрещает оплачивать ими товары и услуги.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей