«Новая газета»: СК массово вызывает на допросы выживших очевидцев Сталинградской битвы в рамках уголовного дела о геноциде
«Новая газета»: СК массово вызывает на допросы выживших очевидцев Сталинградской битвы в рамках уголовного дела о геноциде
1 декабря 2020, 14:00
4 012

Следственный комитет по всей России массово вызывает на допросы выживших очевидцев Сталинградской битвы в рамках расследования уголовного дела о геноциде (статья 357 УК). Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на источник.

Так, 94-летний волгоградец Василий, бывший узник нацистских лагерей, получил повестку о том, что 1 декабря ему «надлежит явиться» на допрос в качестве свидетеля. В документе сказано, что СК расследует уголовное дело «по факту совершения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками убийств не менее 1700 советских граждан из числа мирного населения в период оккупации Сталинградской области».

Внук Василия Денис Чистяков, обнаруживший повестку в его почтовом ящике, не стал говорить родственнику о вызове на допрос и сам связался со следователем Антоном Онопченко. «Он сказал, что аналогичные повестки рассылаются по всей России: только в Центральном районе Волгограда — 80 адресатов. Сказал, что понимает наше возмущение, что очень многие звонят и говорят, что ни на какие допросы их родственники не пойдут. Пообещал не применять санкций за отказ явиться», — пересказал слова следователя Чистяков.

Собеседник «Новой газеты» в СК подтвердил, что «повестки тем, кто застал войну в Сталинграде, действительно рассылают сейчас по всей России». Он добавил, что «основные следственные действия — это все-таки экспертизы и полевые раскопки, направленные на установление личностей убитых мирных жителей и самих нацистов».

Уголовное дело о геноциде мирных граждан со стороны немецких солдат было возбуждено еще в июле. «В период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года в ходе оккупации Сталинградской области СССР немецкие захватчики зверски расправлялись с советскими гражданами, в том числе пожилыми людьми, детьми и женщинами, которых они морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей», — говорилось в пресс-релизе.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей