Комиссия ООН исключила каннабис из списка особо опасных наркотиков
Комиссия ООН исключила каннабис из списка особо опасных наркотиков
2 декабря 2020, 22:26
8 138

Комиссия Организации Объединенных Наций по наркотическим средствам исключила каннабис из списка наркотиков, признав его терапевтические свойства. Об этом говорится в сообщении комиссии.

Как сказано в релизе, в 2019 году всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала изменить контроль над каннабисом и веществам, связанным с ним. Всего ВОЗ предоставила комиссии восемь решений по каннабису. Комиссия отложила голосование, чтобы «дать странам больше времени для рассмотрения рекомендаций», отмечается в релизе.

Сегодня, 2 декабря, 27 членов комиссии проголосовали за исключение каннабиса и его смолы из списка наркотиков, признав его лечебные свойства (25 человек были против, еще один воздержался).

Как уточняет New York Times, Россия вместе с Китаем, Египтом, Нигерией и Пакистаном были среди тех, кто выступил против изменений.

Газета со ссылкой на экспертов отмечает, что это решение не повлияет на ослабление международного контроля за каннабисом, так как государства по-своему классифицируют растение. «Но многие страны обращаются к конвенциям в качестве руководства, и признание ООН — символическая победа для сторонников изменения политики в отношении наркотиков», — добавляет New York Times.

Обновлено и исправлено в 22:44. В заголовке уточнено, что Комиссия ООН исключила каннабис из списка особо опасных наркотиков.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей