Верховный суд разрешил продавцам отказывать в обслуживании покупателям без масок
Верховный суд разрешил продавцам отказывать в обслуживании покупателям без масок
2 декабря 2020, 11:31
636

Верховный суд России отклонил административный иск общества защиты прав потребителей «Смоленский центр права и социологии», требующих признать незаконной рекомендацию Минпромторга не обслуживать покупателей без масок. Постановление опубликовано в базе суда, внимание на него обратили «Открытые медиа».

В мае 2020 года из-за эпидемии коронавируса Министерство рекомендовало в случае введения «режима обязательного использования средств индивидуальной защиты» сотрудникам торговой организации сначала информировать покупателя без маски о ее необходимости и об «ответственности за нарушение такого режима». Если покупатель отказывается надевать маску, торговая организация в праве не обслуживать его на кассе и вызвать «представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения», говорилось в рекомендациях.

«Смоленский центр права и социологии» утверждал, что такие нововведение противоречит Гражданскому кодексу — он запрещает односторонний отказ лица, обязанного заключить публичные договор от его исполнения. Также рекомендации Минпромторга нарушают закон о защите прав потребителей, который запрещает обуславливать покупку одних товаров приобретением других, в том числе масок и перчаток, подчеркивал истец.

Директор «Смоленского центра права и социологии», член областной Общественной палаты Алексей Пещаницки рассказал, что уже обжаловал отказ Верховного суда.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей