Московский призывник порезал вены в военкомате, когда вместо альтернативной службы его попытались отправить в армию «одним днем»
Московский призывник порезал вены в военкомате, когда вместо альтернативной службы его попытались отправить в армию «одним днем»
2 декабря 2020, 14:46
6 090

В Москве 1 декабря 21-летний призывник Илья Шестаков порезал вены на сборном пункте после того, как его попытались отправить в армию за один день, рассказала «Медиазоне» его девушка Дарья Кубарева.

По словам Кубаревой, в сентябре Шестаков подал заявление о прохождении альтернативной гражданской службы. 1 декабря он пришел в военкомат района Лефортово по повестке на «уточнение документов». Однако вместо этого молодого человека отправили на заседание призывной комиссии, которая отказала ему в прохождении альтернативной гражданской службы. После заседания Шестакова силой увезли в сборный пункт.

«Его буквально насильно затолкали в машину, в машине даже угрожали, потому что сказали: "Если ты сегодня в армию не уйдешь, то в Москве можешь даже не появляться"», — рассказала Кубарева.

На сборном пункте Шестаков прошел медкомиссию, которая признала его годным к службе, хотя, по словам девушки, молодому человеку необходима была операция на нос, так как он с трудом дышит.

«Он там все равно пытался как-то качать права, но телефон у него забрали, связи уже не было, и единственным выходом у него уже было вены порезать, и все», — говорит Кубарева.

После этого Шестакова отпустили домой, дали направление на осмотр у психиатра и повестку в военкомат на 22 декабря.

Кубарева уточнила, что это не первый раз, когда Шестакова пытались отправить служить «одним днем», но в ноябре он смог сбежать из сборного пункта.

«Медиазона» подробно писала о том, что военкоматы Москвы из года в год отправляют молодых людей в армию «одним днем», несмотря решение военной прокуратуры, признавшей такой призыв незаконным.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей