Московская мэрия потратит почти 240 млн рублей на борьбу с утечками данных системы распознавания лиц
Московская мэрия потратит почти 240 млн рублей на борьбу с утечками данных системы распознавания лиц
3 декабря 2020, 9:40
459

Московская мэрия потратит почти 240 млн рублей на обеспечение безопасности данных системы распознавания лиц. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на госзакупку.

Как сказанов документах, заказчик — АО «Электронная Москва» — опубликовало тендер на создание компонентов защиты для аппаратно-программного комплекса видеодетектирования и формирования индексных данных (АПК ВИФИД). Минимальная сумма выполнения аукциона — 237 миллионов рублей.

Московские власти хотят в течение трех месяцев решить проблему защиты данных системы распознавания лиц от утечек. За это время исполнитель должен будет найти уязвимости в системе, разработать модули защиты от несанкционированного доступа, антивирусной защиты, контроля защищенности, криптографической защиты, мониторинга событий информационной безопасности и другие.

Кроме того, подрядчик также должен будет поменять замки на шкафчиках, где находятся серверы аппаратно-программного комплекса.

Как отмечает «Коммерсант», АПК ВИФИД интегрируется с системой по распознавания лиц в московском транспорте, которую использует департамент транспорта (ДИТ). Доступ к системе также имеют сотрудники МВД.

По данным неназванных источников «Коммерсанта», при помощи закупки мэрия хочет усилить защиту передачи данных из системы силовикам.

В 2017 году камеры на подъездах домов, в общественных местах и метро начали подключать к городской системе видеонаблюдения с технологией распознавания лиц. В МВД отчитывались, что за два года с ее помощью нашли около ста разыскиваемых, после чего в конце 2019 года к системе решили подключить все городские камеры. Как ответили «Коммерсанту» в пресс-службе ДИТ Москвы, за девять месяцев 2020 года при помощи системы удалось задержать 3,4 тысячи человек.

«Роскомсвобода» несколько раз обращала внимание на утечки данных системы. Стоимость поиска одного человека на черном рынке проект оценивал в 15 тысяч рублей.

В ДИТ утверждают, что доступ к камерам имеют «только уполномоченные сотрудники органов исполнительной власти и правоохранительных органов».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей