В Подмосковье арестовали блогера, снимавшего видео о нарушениях на кладбищах ГБУ «Ритуал»
В Подмосковье арестовали блогера, снимавшего видео о нарушениях на кладбищах ГБУ «Ритуал»
3 декабря 2020, 14:58
3 142

Балашихинский городской суд Подмосковья арестовал до 29 декабря одного из авторов ютуб-канала «Смертельно опасно» о нарушениях на кладбищах Андрея Дейнеко. Об этом «Медиазоне» сообщил один из его защитников Григорий Червонный.

Защита настаивала на домашнем аресте, поскольку Дейнеко прописан в Подмосковье, однако им отказали. У мужчины осталась жена на третьем месяце беременности и шестилетний ребенок, он единственный кормилец в семье, отметил Червонный.

Дейнеко, против которого в конце октября возбудили дело о причинении легкого вреда заместителю директора Николо-Архангельского кладбища в Балашихе Кобе Мезвришвили, задержали 1 декабря в аэропорту Домодедово после того, как дело переквалифицировали по статье о причинении вреда средней тяжести.

По версии дознавателя МВД, Дейнеко утром 30 сентября поссорился с Мезвришвили по «малозначительному поводу» и ударил его кулаком в грудь в тамбуре администрации кладбища. Октябрьская экспертиза обнаружила у него кровоподтек и ссадину, однако повторная экспертиза от 27 ноября зафиксировала также ушиб сердца.

«Ушиб сердца диагностируется со слов и [его] не видно на КТ», — утверждает Червонный.

«Смертельно опасно» 16 октября публиковали видео своего посещения администрации Николо-Архангельского кладбища. На нем Дейнеко с оператором ходил по зданию и просил позвать к ним «руководство», после чего сотрудник ФГУП «Охрана» Росгвардии потребовал от них прекратить съемку и уйти. Между ними произошла потасовка.

Когда к Дейнеко вышел Мезвришвили и тот начал спрашивать его о работе кладбища, Мезвришвили потребовал от охранников вывести блогеров. На записи не видно, чтобы Дейнеко и Мезвришвили физически контактировали друг с другом. Соведущий Дейнеко Вадим Назаров, опубликовавший записи потасовки с нескольких камер, утверждает, что блогер не бил Мезвришвили.

«Смертельно опасно» с августа 2020 года публиковали новости в группах проекта во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», а также выпустили около десяти роликов на своем ютьюб-канале. В них Дейнеко с соведущим утверждал, что на Бутовском и Перепечинском кладбище были нарушения при захоронениях, а сотрудники столичного ГБУ «Ритуал» на подведомственных им кладбищах требовали взятки от родственников умерших.

Дейнеко также значится президентом «Ассоциации учреждений похоронной отрасли», зарегистрированной в августе 2019 года «для повышения уровня похоронного дела». Члены ассоциации на ее сайте не приводятся.

Дейнеко говорил Daily Storm, что ранее «занимался строительным бизнесом», а организовал ассоциацию, поскольку «его знакомые уже занимались ритуальным бизнесом, и у них постоянно возникали какие-то проблемы». Интервью от 1 августа 2020 года было удалено с сайта издания, его копия доступна в кэше гугла.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей