Российские правозащитники потребовали от МВД восстановить вид на жительство директору «Правовой инициативы» Ванессе Коган
Российские правозащитники потребовали от МВД восстановить вид на жительство директору «Правовой инициативы» Ванессе Коган
3 декабря 2020, 17:08
209

Более тридцати российских правозащитников потребовали отменить решение об аннулировании вида на жительство директора проекта «Правовая инициатива» Ванессы Коган и предоставить ей российское гражданство. Их обращение приводится на сайте правозащитного центра «Мемориал».

Коган, которая живет в России последние 11 лет и в сентябре подала документы на получение гражданства по упрощенной процедуре, вчера сообщили в миграционном центре в поселке Сахарово, что миграционное управление МВД аннулировало ее вид на жительство.

В документе это объяснялось тем, что деятельность Коган «составляет угрозу безопасности Российской Федерации». От правозащитницы потребовали покинуть страну в течение двух недель.

«Устно мне сказали, что мою кандидатуру не одобрили в ФСБ», — сказала Коган в разговоре с «Коммерсантом».

«Если российские власти считают "угрозой безопасности" защиту жертв домашнего насилия, пыток, похищений и насильственных исчезновений, значит, их представление о таких угрозах расходится с мнением большинства жителей нашей страны», — отметили правозащитники в обращении.

Ванесса Коган является директором голландского фонда Stichting Justice Initiative, а также руководит ее российскими проектами «Правовая инициатива» и «Астрея», представляющими интересы россиян в ЕСПЧ.

В работу правозащитников также входят дела жителей Кавказа, юристы фонда в том числе защищали участников ингушских протестов. В декабре 2019 года «Правовую инициативу» внесли в список «иностранных агентов».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей